贵州成人高考网
贵州省成人高考报名中心
  咨询热线:0851-86648018
贵州成人高考报名流程图
贵州成人高考
您当前的位置:首页 > 成考 > 复习指导

成考专升本科目《生态学》判断题和选择题专项练习

时间:2020-08-31 10:39:57  来源:贵州成考网  作者:贵州成考网

   成考专升本科目《生态学》判断题和选择题专项练习

  一、判断题

  1. 雪兔的换毛是由日照长度变化引起的。

  答案:对

  2. 土壤满足植物对水. 肥. 气. 热要求的能力叫土壤肥力。

  答案:对

  3. 陆地生态环境系统中不可缺少的生物组分是生产者和消费者。

  答案:错

  4. 环境容量反映的是特定环境可承受特定生物种群的数量多少。

  答案:对

  5. 去掉群落的优势种会导致群落的性质和环境发生变化。

  答案:对

  6. 群落中的竞争物种越多,竞争的各物种所占有的实际生态位就越少。

  答案:对

  7. 落叶阔叶林的季相变化比常绿阔叶林明显。

  答案:对

  8. 森林生态系统的食物链以捕食食物链为主。

  答案:错

  9. 正反馈和负反馈都能控制种群密度的过度增长。

  答案:错

  10. pH值低于5. 6的降水称为酸雨。

  答案:对

  二、单项选择题

  1. 阴性植物的特点是( )

  A. 光补偿点较高,生长在全光照条件下

  B. 光补偿点较高,生长在阴湿条件下

  C. 光补偿点较低,生长在全光照条件下

  D. 光补偿点较低,生长在阴湿条件下

  答案:D

  2. 下列植物中,属于长日照植物的是( )

  A. 水稻

  B. 玉米

  C. 大豆

  D. 冬小麦

  答案:D

  3. 有效积温则公式中,TO为( )

  A. 平均温度

  B. 生物学零度

  C. 有效积温

  D. 天数

  答案:B

  4. 早生植物的特点是( )

  A. 根系发达,叶表面积较小

  B. 根系发达,叶表面积较大

  C. 根系不发达,叶表面积较小

  D. 根系不发达,叶表面积较大

  答案:A

  5. 最有利于植物生长的土壤结构是( )

  A. 块状结构

  B. 团粒结构

  C. 核状结构

  D. 片状结构

  答案:B

  6. 土壤细菌和豆科植物的根系所形成的共生体称为( )

  A. 菌根

  B. 根瘤

  C. 菌丝

  D. 子实体

  答案:B

  7. 在单向风的影响下,树木对风适应的明显形态特征是( )

  A. 矮化

  B. 顶冠

  C. 根系发达

  D. 旗冠

  答案:D

  8. 在北半球中纬度的山区,阳坡的环境特点是( )

  A. 温度较高,相对湿度较小

  B. 温度较高,相对湿度较大

  C. 温度较低,相对湿度较小

  D. 温度较低,相对湿度较大

  答案:A

  9. 仅由树木构成的防护林带,风可以从林冠的上方和下方通过,这种林带的结构是

  A. 疏选结构

  B. 紧密结构

  C. 稀疏结构

  D. 通风结构

  答案:D

  10. 当潮湿气团越过大型山脉时,在迎风侧形成降水,而在背风侧形成干热气候,使山脉的两侧分布着截然不同的植被类型,这称为( )

  A. 焚风效应

  B. 山风效应

  C. 谷风效应

  D. 陆风效应

  答案:A

  各位小伙伴如果还有什么疑问,可通过给小编留言,或是关注贵州成考网来了解更多资讯

  热线咨询:0851-86648018

  可关注贵州成人高考官网:www.crgk365.com

  现场报名地址:贵州省贵阳市喷水池虹祥大厦8楼成才云教育

成人高考通道
贵州成人高考
贵州成人高考高升专
贵州成人高考专升本
网络教育通道
贵州成人高考
网络教育高升专
网络教育专升本
贵州成人高考报名电话
返回首页 | 成考资讯 | 成考答疑 | 成考指南 |  成考专业 |高升专 | 专升本 | 关于我们 | 网上报名
CopyRight 贵州赛课赛思教育咨询有限公司. All Right Reserved.
网站备案号:黔ICP备14001761号-1